Linux下通过端口查看进程

方法一:
lsof -Pnl +M -i4  |grep 8453
lsof命令参数解释
1) -P :这个选项约束着网络文件的端口号到端口名称的转换。约束转换可以使lsof运行得更快一些。在端口名称的查找不能奏效时,这是很有用的。
2) -n : 这个选项约束着网络文件的端口号到主机名称的转换。约束转换可以使lsof的运行更快一些。在主机名称的查找不能奏效时,它非常有用。
3) -l :这个选项约束着用户ID号到登录名的转换。在登录名的查找不正确或很慢时,这个选项就很有用。

4) +M :此选项支持本地TCP和UDP端口映射程序的注册报告。

5) -i4 :仅列示IPv4协议下的端口。

6) -i6 : 仅列示IPv6协议下的端口。

方法二:
1.使用netstat查看进程PID
[[email protected] ~]#  netstat -anp|grep 8080
tcp        0      0 :::8080                     :::*                        LISTEN      12886/nginx
2.使用ps查看进程情况
ps -p 12886

ps -ef|grep 8080

此条目发表在技术生涯分类目录。将固定链接加入收藏夹。