shell脚本【bad interpreter: 没有那个文件或目录】错误

【bad interpreter:没有那个文件或目录】报错的原因

1、文件格式的问题,文件是在Windows下编写的,换行的方式与Unix不一样。在vim下面,如果不Set一下又完全看不出来。

2、操作系统是windows,在windows下编辑的脚本,有可能有不可见字符。脚本文件是DOS格式的

即每一行的行尾以\r\n来标识, 其ASCII码分别是0x0D, 0x0A.

 

问题分析:

1、将windows 下编写好的SHELL文件,传到linux下执行,提示出错。

2、出错信息:bad interpreter: 没有那个文件或目录。

 

转换不同平台的文本文件格式可以用
1. unix2dos或dos2unix这两个小程序来做, 很简单。在djgpp中这两个程序的名字叫dtou和utod, u代表unix, d代表dos
2. 也可以用sed 这样的工具来做
sed ‘s/^M//’ filename > tmp_filename
mv -f tmp_filename filename
特别说明:^M并不是按键shift + 6产生的^和字母M, 它是一个字符, 其ASCII是0x0D, 生成它的办法是先按CTRL+V, 然后再回车(或CTRL+M)

 

此条目发表在技术生涯分类目录。将固定链接加入收藏夹。