mysql mtop 监控系统

2014年,第一篇博文,记录下记录搭建的mysqlmtop系统。

1.实时 MySQL 可用性监视
数据库可用性监视和衡量让开发者和DBA们了解它们是否符合所承诺的服务水平。

2.实时 MySQL 状态监视和警报
MySQL MTOP 持续监视 MySQL 的基本状态和性能信息,包括数据库连接状态,启动时间,数据库版本,总连接数,活动进程,QPS,TPS,
进出MySQL数据库的流量信息。在数据库状态异常或偏离正常基准水平时发出报警邮件通知。

3.实时 MySQL复制监视
MySQL MTOP自动发现您的 MySQL 复制拓扑结构,自动监视数据库的延时和binlog信息,让您可以了解所有 MySQL 主服务器和从服务器的性能、可用性和运行状况。并在问题(如从服务器延迟)导致停机前向管理员提供改正建议。

4.远程监视云中的 MySQL
适合于云和虚拟机的设计,使您能远程监视您的MySQL服务器不需要任何远程代理器。

5.直观管理所有 MySQL 服务器
MySQL MTOP提供一个基于 Web 的界面,可令您全面深入地了解数据库性能、可用性、关键活动等;直观地查看一台服务器、自定义的应用组或所有服务器。一组丰富的实时图形和历史图形将帮助您深入了解详细的服务器统计信息。

6.可视化MySQL慢查询分析
监视实时查询性能,查看执行统计信息,筛选和定位导致性能下降的 SQL 代码。结合使用 Information Schema 可直接从 MySQL 服务器收集数据,无需额外的软件或配置。

7.性能监视
监视影响 MySQL 性能的主要指标。如查询缓存命中率,Key_buffer_read_hits,Key_buffer_write_hits,Thread_cache_hits,Key_blocks_used_rate,Created_tmp_disk_tables_rate等信息,根据相关性能指标可以对服务器核心参数进行调整优化。

mtop

此条目发表在技术生涯分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。